Использование гипертермии (нагревания организма) для лечения рака – идея не новая. Исследования в этой области проводились и проводятся в разных странах на протяжении десятилетий, но особого успеха они достигли в Японии, где данный метод лечения получил признание на государственном уровне. ММЦ HJM внедрил в свою клиническую практику разработки японских коллег. С февраля 2015 года в нашей больнице действует установка Thermotron-RF8 (Термотрон) производства компании Ямамото Винита для глубокого нагрева тканей. На данный момент в Корее действует только 2 установки такого класса.
Принципы гипертермии
Установка Термотрон использует электромагнитное излучение радиодиапазона (частота 8 Мгц) для сфокусированного нагревания тканей человеческого тела, расположенного между двумя электродами, до температуры 42-44 ℃. Продолжительность одного сеанса 40-60 минут, а максимальная частота процедур – 2 раза в неделю. В чем же заключается польза от гипертермии для онкологических пациентов?
- 1. Как правило раковые клетки имеют более высокую кислотность, чем здоровые, что делает их более уязвимыми для воздействия повышенной температуры.
- 2. В отличие от здоровых тканей, кровоток в тканях опухолей не увеличивается при нагревании, что препятствует выведению из них тепла. Т. е. ткани опухоли нагреваются и начинают отмирать быстрее, чем нормальные ткани.
- 3. Лучевая терапия эффективно действует на раковые клетки с высоким содержанием кислорода, расположенные поблизости от капиллярных сосудов. Чем дальше от кровеносных сосудов находится опухоль и чем меньше в ней содержание кислорода, тем менее она подвержена эффекту облучения. Гипертермия повышает температуру тканей вне зависимости от того, как далеко от кровеносных сосудов они расположены, тем самым усиливая эффект лучевой терапии.
- 4. Клинические исследования показали, что гипертермия увеличивает способность раковых клеток впитывать лекарственные препараты, таким образом, усиливая эффект химиотерапии.
- 5. Гипертермия улучшает микросреду раковых опухолей и прилегающих тканей и увеличивает противораковую активность иммунной системы (Т-лимфоцитов, дендритных клеток).
Большой плюс гипертермической терапии заключается в том, что она не имеет значительных побочных эффектов (иногда на коже могут появляться незначительные локальные ожоги, которые быстро проходят) и может проводиться неограниченное количество раз.